quarta-feira, 18 de abril de 2007

FRUTAS DA AMAZÔNIA

Bacaba

Família: Arecaceae
Nome científico: Oenocarpus bacaba M comum: Bacaba, bacaba - açu, bacaba verdadeira (Brasil)
A bacaba é uma palmeira nativa da Amazônia. Distribui-se por toda Bacia Amazônica, com maior freqüência no Amazonas e Pará. Possui como habitat a mata virgem alta de terra firme. É uma palmeira monocaule de porte alto, estirpe liso. Pode atingir até 20 metros de altura e 20 a 25 cm de diâmetro. O fruto é uma drupe subalongado quando jovem, subglobosa quando adulto podendo atingir até 3, 0 gramas. A propagação é feita por sementes que germinam entre 60 e 120 dias, apresentando crescimento lento. A produção inicia após os seis anos de idade, quando a planta está com 3 m a 4 m de altura. Os cachos pesam normalmente 6 a 8 quilos, podendo ocorrer acima de 20 quilos.
A POLPA do fruto é utilizada no preparo do "vinho de bacaba". As amêndoas e os restos de macerado da polpa são utilizados na alimentação de suínos e aves.
As FOLHAS são usadas pela população do interior como cobertura de moradias,
O TRONCO serve como esteio,viga e cabo de ferramentas.
EMBRAPA

Nenhum comentário: